Уважаемые родители!
Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.
Нормативные правовые документы по организации питания в общеобразовательных учреждениях
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-Ф3 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации,1999,№ 14, ст.1650; 2020, № 29,ст.4504) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации,2000, № 31, ст.3295; 2004, № 8, ст.663;№ 47, ст.4666;2005,№ 39, ст.3953)СанПин 2.3/2.43590-20 , Уставом ДОУ в целях осуществления эффективной деятельности пищеблока,контроля надкачеством приготовления пищи иорганизации питания воспитанников в Учреждении утверждены Положения, изданы приказы
ПЕРЕЧЕНЬ ЛОКАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ:
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, которыйсостоит из цеха для приготовления пищи и кладовой для хранения продуктов. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.Закупка и поставка продуктов питания Учреждениемосуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на контрактной основе, как за счет средствмуниципальногобюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за содержание ребенка в Учреждении. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Организация рациона питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №26 от 15.05.2013 с 01 августа 2013 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила)«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста:
- Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде.
- Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий.
- Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
- Требования к перевозке и приему в дошкольные организации пищевых продуктов.
Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания.
КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В ДОУ
Питание воспитанников МБДОУ -д/с "Радуга" осуществляется в соответствии сдокументами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях